私のレシピ・ブックも兼ねた食事日記。気分はドクター・中松。でも最近はただの親バカ日記になりつつあるという噂。


by junkiexxxmt

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「2006年最後の晩餐」

ショボッッッ!!Σ(゚Д゚;)
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トニーさんの1ドル78セントピザと、残り物ケーキ。

一年の計がコレでいいのか!!!
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by junkiexxxmt | 2006-12-31 23:50 | 本日の御飯・時々レシピ
今日はハッピーホリデーでお休み。
でも用事も無く暇な我が家。

という訳で、手芸用品のお店→South Gate Mallをフラフラと回ることにしました。

手芸用品のお店に用事があるのは私だけ。
今日はクリスマス用品の売りつくしセールと、毛糸のバーゲンセールがあるのだ♪
クリスマスの飾りが全て70%オフ!というのだから楽しみ!
毛糸も1玉500gのホームスパンが2個で5ドル!
ファンシー・ヤーン(編むとファーみたいになる毛糸)が1玉たったの1ドル!
ゆんつの冬用コートを編むために、張り切って買うぞぉぉ!!

結局ゆんつがグズって毛糸を買っただけで退散だったんだけどね(結論はやっ!)。

次はSouth Gate Mall。
昨年と同じ飾りつけ、飾ってあるツリーまで同じなので写真は昨年のを見てください。

今年も年末の家族サービスなのか、駐車場は溢れんばかりの車、車、車。
Mallの中も人、人、人。
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でもMallの中にある噴水のある広場から撮ったので、イマイチ混雑してる雰囲気出てません(笑)。

なんでコンナトコで写真撮ったりしてるのかというと、
犯人はコイツだ。
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噴水の前に並んでるイスに座りたがってダダこねたので、座らせてみたら最後、動かない‥(・"・;)。
この何の変哲も無い、座り心地も左程良くないヒンヤリ金属イスの何がそんなにいいのやら。
イスに座ってあっち向いたりこっち向いたり、色々と座り方を変えてみては満足げにお水をジュバッ。
噴水の水ではありません、目の前のコップの水をジュバっと飲んだ音。

ようやく移動を許してくれたのは、座ってから20分も経ってから。
今日はストローラーを持ってこなかったので、「抱っこ」か「おんぶ」か「歩かせる」しか、ゆんつを運搬する術は無く。
なので、ゆんつが気になる場所が来たらそこでストップ、動けません。
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もうすぐ目的地の本屋だって言うのに、またまた気になるイスを見つけたゆんつはドッカリ座り込み。
何度も何度も座り心地を確かめて、あっちみたりこっちみたり、動く気配なし。
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ようやく動き始めたのは‥

いつだろうねえ、私がすっかりウンザリして「もうどうにでもしてくれっ!」と思い始めた頃だねぇ。

ようやく動いたゆんつを連れて、お父さんが本屋を物色してる間、ペットショップでウサギを見せたり(アレルギーが心配なので窓ごしに)、本屋の子供の本売り場で本を選ばせたりして、さあ、次の店と思ったら、

またかよ‥

新しい好みのイスをみつけたゆんつが座り心地を確かめるのをひたすら待つ私たち。
お、堪能したらしい。

イスから下りるゆんつ。
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私たちには何が彼女のスイッチを入れるのか全然わからないけど、彼女なりに「ビビビッ」と来るイスがあるらしい。

この後、布張りの安楽イスで暫くぬくぬくしていたゆんつ。
今までのスチールや木のイスと全然違うんですけど、どこら辺にビビビッときたんでしょうか?
あたしゃ全然わかりませんよ。
もうあんたのイス・フェチぶりにウンザリしちゃって、写真撮るのも忘れちゃいましたよ、ふぅ。

このあと子供服のお店「GYMBOREE」でバーゲン漁りしたんだけど、その間中も、ゆんつはイスに座っていたらしい。
私はカワイイお洋服を探すのに夢中で見てなかったんだけどね。

お父さんと一緒に、お店の奥にあるテレビコーナーでテレビをみていたらしいんだけど、テレビの前においてあったイスを、一つ一つ順繰りに試して、座り心地を確かめていたらしい。

なんだろうねえ、このコは。

こんなことばっかりしてるから、帰りの車ではゆんつ、すっかり熟睡。
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カーシートに押し付けられて、すっかり顔がびっ潰れ、不細工不細工、ブースブース!
椅子の研究に全体力を使い果たしたゆんつでした。

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そんでもって、今日買ったお洋服はコレ!

18ヶ月から24ヶ月用、今着るお洋服として、お店のキャラクターがアップリケされたジャンパスカートと、ジャケット、あわせやすいキャメルのコーデュロイのパンツ。
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チマチマと飾り付けられた動物さんがついてて、ゆんつへの話しかけのネタになりそうな柄。
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ジャンスカとおんなじネズミさんがポケットについてるジャケット。
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それから、もうちょっと大きくなってから着るように買った、3歳児用のお洋服(30ヶ月用ってのは無いんで‥)
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色は地味だけど、柄はとっても女の子らしいパーカー。
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早速本日、ゆんつに着せてみたので、見たい人はいないと思うけど、ゆんつ発育手帳へGO!
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by junkiexxxmt | 2006-12-30 22:48 | 出来事・考え事
お買い物から帰ってきました。
お昼寝もしました。
もう、元気いっぱいのゆんつです。
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何をしてるかというとね、
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お鍋に入ったワカメ雑炊食べながらね、
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お母さんといっしょ、みてるんだよー。おいし♪
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もうね、夢中になっちゃうくらい好きなの。
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ごはん食べるのも忘れちゃうんだよ、
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ぼへぼへぼへへーーー
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by junkiexxxmt | 2006-12-30 22:00 | ゆんつ発育手帖
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リークは日本の葱みたいなものです。
香りは日本のものより弱いですが。
「Corn Leek Chowder」
■材料(960cc)
-リーク(5ミリ幅ぐらいの輪切り)‥240cc(白い部分だけ使う)
-たまねぎ(荒いみじん)‥60cc
-にんにく(みじん切り)‥2個
-オリーブオイル‥大さじ1
-チキンブイヨン‥3カップ(日本サイズの軽量カップで)
-ジャガイモ(皮を剥いて小さなキューブに切る)‥360cc
-ディル‥小さじ1/4から1/2
-コーン(冷凍)‥180cc
-コショウ‥小さじ1/4
-コーンスターチ‥小さじ4
-冷たい水‥大さじ1
-牛乳か生クリーム‥120cc
-シュレット(細長くカットされた)チェダーチーズ‥60cc(出来上がりにのせる)

■作り方
[1]大き目のソースパンに油を熱し、リーク、オニオン、にんにくを加えて柔らかくなるまで炒める。
[2]ブロス、ジャガイモ、ディルを加え、15-20分、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
[3]コーンとコショウを加え2分ほど煮込み、冷たい水で溶いたコーンスターチを加えてトロミがつくまで混ぜながら煮込む。
[4]生クリームか牛乳を加え、1-2分温うなるまで煮て出来上がり。
[5]器に盛って、チェダーチーズを振る。
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by junkiexxxmt | 2006-12-29 23:49 | 本日の御飯・時々レシピ

「パンプキン・パイ」

これはアメリカで最もポピュラーだと思われるパンプキンパイ。
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ご主人の帰りはいつも8時過ぎなので、
充分時間があるなと思って、焼いた主食代わりのパイ。
でも、なぜか今日は7時前にご帰宅。

ありゃありゃ、計算が狂っちゃったぞ。

でも、今夜はゆんつの機嫌が物凄く悪くて

((o(>皿<)o)) キィィィ!!

だったので助かりました。

「Famous Pumpkin Pie」
■材料(9インチパイ皿1つ分)
- 砂糖‥180cc
- 塩‥小さじ1/2
- シナモンパウダー‥小さじ1
- 生姜(すりおろし)‥小さじ1/2
- クローブパウダー‥小さじ1/4
- たまご‥大2個
- かぼちゃのペースト‥14-1/2oz(400g)

※米かぼちゃは甘くないので砂糖を沢山入れますが、日本のカボチャは甘いので、必要に応じて増減してください。
- エヴァポレイテッド・ミルク(甘くないエバミルク)‥1缶(355ml)
- 市販のパイシェル‥9インチサイズ

■作り方
[1] 砂糖、塩、シナモン、生姜、クローブを混ぜる。
[2] 大きなボウルに卵を割りいれ、よく混ぜる。
[2] [2]に[1]を加え、カボチャを加え、よく混ぜ合わせたら、エヴァミルクを慎重に混ぜ合わせる。
425℉(220℃)で15分焼き、その後350℉(160度)まで弱め、40-50分焼く
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by junkiexxxmt | 2006-12-29 22:47

「Cranberry Orange Bread」

夜中に突然思い立って作り始めたこのお菓子。
アメリカのケーキ作りは粉をふるえとか、サックリ混ぜろとか、そんな指示はありません。
とにかく材料を一気に入れて一気に混ぜて焼くだけです。

それから、 フレッシュかフローズンクランベリーを使うレシピですが、他の果物でも、缶詰でも特に出来上がりに差はありません。
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「Cranberry Orange Bread」
■材料(1.5リットルのローフ型一個分かミニローフ4個分)
- 小麦粉(薄力粉)‥1-1/2カップ(360cc)
- 砂糖‥120cc
- ベーキングパウダー‥小さじ1/2
- 塩‥小さじ1/2
- ベーキングソーダ‥小さじ1/4
- 卵(混ぜる)‥1個
- オレンジジュース‥120cc
- バター(レンジで溶かす)‥60cc(大さじ4)
- 生か冷凍のクランベリー(無ければ好きなベリー)‥160cc(缶詰のクランベリーソースやジュースを捨てたベリーの缶詰)
- くるみ(小さく割る)‥60cc

■作り方
[1] 大きなボウルに小麦粉以下ベーキングソーダまでを入れて混ぜる。
[2] 小さなボウルに卵、オレンジジュース、バターを混ぜて[1]に加えて混ぜ、更にクランベリーとくるみを加えて全体的に粉っぽくなくなるまで混ぜる。
[3] ローフパンに油を吹き付けるか塗って、[2]を流しいれ、350℉(170℃)のオーブンで50分ぐらい、竹串をさして引き抜いても何もついてこなくなるまで焼く。

このケーキは冷凍できます。その場合は3ヶ月ぐらいで食べきってください。

オレンジジュースが無い場合は、果物の缶詰のジュースを捨てずに代用しちゃいましょう。
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by junkiexxxmt | 2006-12-28 23:46
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これは冷蔵クロワッサン生地で作ります。
アメリカのクロワッサンは日本のように綺麗な層にはなってなくて、
普通のパンと何が違うの?っていうようなシロモノです。
なので、クロワッサンの生地にこだわらず、甘くないビスケットの生地や硬めに溶いたパンケーキの生地でも良いと思います。
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我が家のご主人様が好きな豚のスネハムのスジ部分で作ったシチュー。
一晩じっくり煮込んだのでトロトロ。
でも、私はこのトロトロの部分が嫌いなので、私が食べる部分だけは普通にモモハム。
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「Calzone Pinwheel」
■材料(16個分)
-リコッタチーズ(無ければ別に他のチーズでも良い)‥120cc
-イタリアンシーズニング(ハーブミックス)‥小さじ1
-塩‥小さじ1/4
-シュレット・モッツァレラチーズ(無ければ他のチーズでも‥)‥120cc
-ペパロニ(小さなサイコロ切り)‥120cc(サラミです)
-パルメザンチーズ‥60cc
-マッシュルーム(荒く刻む)‥60cc(無ければ他のキノコでも‥)
-グリーンベルペッパー(5ミリ角ぐらいに刻む)‥60cc(無ければピーマン)
-タマネギ(みじん切り)‥大さじ2
-冷蔵のクレセント・ロール(8オンスパッケージ)‥1つ

私は今回、モッツアレラも腐ってたし、コルビージャックは冷凍されてて削るのが面倒だったので、チェダーチーズとパルメザンチーズしか使ってません。えへ。

私のレシピは代用とか、無ければ別に‥が多いですが、アメリカの料理を全く同じように日本で作るのは難しいので、日本にある材料で作れて、大差無い(美味しくなるよう変更を加えて)仕上がりを目標としています(一応)。
まぁ、自分の為に書いてるブログなので、文句言うなと(おいおい^^;)。


■作り方
[1]小さなボウルにリコッタ、イタリアンシーズニング、塩を混ぜ合わせる。
[2]モッツァレラ、ペパロニ、パルメザン、マッシュルーム、グリーンペッパー、タマネギを加えて混ぜ合わせる。
[3]クレッセントロールを取り出して、4つに分割する。
[4]8個に分かれるようになっているので、継ぎ目を指でチョイチョイとつまんで無くす。
[5]海苔巻きを作る要領でクレッセントロールの上に[2]を乗せて巻き、最後の部分も指でチョイチョイと塞いでしまう。コノ要領で4つ作る。
[6]それぞれ4つにスライスし、ベーキングシートの上に乗せ、375℉(190℃)のオーブンで10分から15分、綺麗に色づくまで焼く。
[7]暖めたピザソースと一緒に盛り付け、ディップしながらいただきます。
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by junkiexxxmt | 2006-12-28 22:44
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最近ゴハン以外受け付けないゆんつに食事させるための和食。
ハムの塩分とダシだけで味付け。
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昼間、あんまり野菜を食べてくれなかった日は、タップリ野菜を入れたお味噌汁。
こうすれば両親から奪ってまで食べてくれます。
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先週末の買出しで、久しぶりにシャンク・ハムを買いました。
ご主人様の大好きなスネシチューを作るためです。
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しかし、前回殆どがスネだったのと違い今回は、5センチ厚さに肉を切り取ったにもかかわらず、まだモモ肉。
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残念だったね、ご主人。
今回は殆どがモモ肉だったよん。

1ポンド(450g)あたり99セント(特売よ、勿論)で買ったシャンクハム。
でも中身は殆どモモ肉で、超お買い得でした♪
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by junkiexxxmt | 2006-12-27 22:12 | 本日の御飯・時々レシピ
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これはですね、密かに私の好物なんですよ。
私は酢が好きで、ポテチものり塩とフレンチが好き。
(でもLey'sのビネガー味は嫌い。)
あの酸っぱい中に甘みがある、あの感じがとっても好き。

なので、フレンチドレッシングが沢山余ると必ずコレを作ります。

作り方はとってもカンタン。

ベーコンかウインナと、好みの野菜を適当に用意します。
食べやすい大きさにカットしてフライパンで炒め、白ワインを二人分の場合大さじ3ぐらい?加えて柔らかくなるまで加熱します。
そこへフレンチドレッシングをドバッと投入して煮立て、茹で上がったパスタを加えて合え、塩・コショウで味を整えたら出来上がりです。


わーい、美味しい!

美味しいかどうかは個人の舌によるので、よく考えてから作りましょう‥。

<フレンチドレッシングの材料>

-オリーブオイルかサラダオイル・・50cc
-白ワインビネガーか、酢・・50cc
-砂糖・・小さじ2
-塩・・小さじ2/3
-コショウ・・少々
-マスタード‥小さじ1


全部あわせてガンガン振ります。
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by junkiexxxmt | 2006-12-26 23:10 | 本日の御飯・時々レシピ
明らかに、昨日のサラダの残り野菜を使ったとみられるサラダ。
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こっちも残り物のピザ。
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コレもか!
明らかに昨日の残り、そう、残りとしか思えないオードブル。
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クリスマスって本番のほうが大事なんだよねぇ‥
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by junkiexxxmt | 2006-12-25 22:22 | 本日の御飯・時々レシピ