「Blueberry White Chip Muffin」
2007年 01月 03日
写真に写ってる赤いのは、先日Cranberry Orange Muffinを作った時に余ったクランベリーです。
ブルーベリーの量が少なかったので混ぜちゃいました。 「Blueberry White Chip Muffin」
■材料(18個分)
-小麦粉‥480cc
-グラニュー糖‥60cc(無ければ普通の砂糖)
-ブラウンシュガー‥60cc(無ければ普通の砂糖)
※我が家はブラウンシュガーしか無かったよ、(*≧m≦*)ププッ
-ベーキング・パウダー‥小さじ2-1/2
-塩‥小さじ1/2
-ミルク‥180cc
-卵(軽く割りほぐす)‥Lサイズ一個
-バターかマーガリン(溶かす)‥60cc
-レモンの皮のすりおろし(無ければ省略)‥小さじ1/2
-ホワイト・チョコレート・チップ(板チョコを刻んでもいいし)‥360cc
-生か冷凍か缶詰のブルーベリー‥360cc(水気を切る)
■作り方
[1] オーブンを375℉(190℃)に暖め、マフィンパンにオイルかバターを塗るか、マフィンカップを入れておく。ローフ・パンで焼く場合は325℉(160℃)に設定します。
[2] 大きなボウルに乾き材料を全部入れて混ぜます。
[3] 小さなボウルに液体材料とレモンの皮のスリオロシを入れて良く混ぜます。
[4] 乾き材料の中に液体材料、チョコレート、ブルーベリーを加えて、粉っぽさがなくなるように混ぜます。
[5] マフィン・カップに[4]を満タンに入れてオーブンで25-30分、ローフ・パンを使った場合は50-55分、竹串を指してみて、引き抜いたとき何もついてこなくなるまで焼く。
[6] カップの口から溢れてキノコみたいな焼き上がりになります。
ブルーベリーの量が少なかったので混ぜちゃいました。
■材料(18個分)
-小麦粉‥480cc
-グラニュー糖‥60cc(無ければ普通の砂糖)
-ブラウンシュガー‥60cc(無ければ普通の砂糖)
※我が家はブラウンシュガーしか無かったよ、(*≧m≦*)ププッ
-ベーキング・パウダー‥小さじ2-1/2
-塩‥小さじ1/2
-ミルク‥180cc
-卵(軽く割りほぐす)‥Lサイズ一個
-バターかマーガリン(溶かす)‥60cc
-レモンの皮のすりおろし(無ければ省略)‥小さじ1/2
-ホワイト・チョコレート・チップ(板チョコを刻んでもいいし)‥360cc
-生か冷凍か缶詰のブルーベリー‥360cc(水気を切る)
■作り方
[1] オーブンを375℉(190℃)に暖め、マフィンパンにオイルかバターを塗るか、マフィンカップを入れておく。ローフ・パンで焼く場合は325℉(160℃)に設定します。
[2] 大きなボウルに乾き材料を全部入れて混ぜます。
[3] 小さなボウルに液体材料とレモンの皮のスリオロシを入れて良く混ぜます。
[4] 乾き材料の中に液体材料、チョコレート、ブルーベリーを加えて、粉っぽさがなくなるように混ぜます。
[5] マフィン・カップに[4]を満タンに入れてオーブンで25-30分、ローフ・パンを使った場合は50-55分、竹串を指してみて、引き抜いたとき何もついてこなくなるまで焼く。
[6] カップの口から溢れてキノコみたいな焼き上がりになります。
by junkiexxxmt
| 2007-01-03 22:27