「Mediterranean Chicken Stew 地中海風チキン・シチュー」
2006年 12月 20日
オリーブとトマトが入ってるあたりですかね‥。
「Mediterranean Chicken Stew」
■材料(6人分)
-たまねぎ(荒いみじん)‥中1個
-にんにく(みじんぎり)‥2個
-オリーブオイル(無ければサラダオイル)‥大さじ2
-骨無し皮無し鶏胸肉(2.5cm角切り)‥700g(半分の量で充分です。モモ肉のほうが美味しいです。)
-Stewed トマト缶(1㎝輪切り)‥2缶(時間があれば普通のトマト缶を使って煮込みましょう。)
-グリーンベルペッパー(パプリカ)(1㎝幅ぐらいに細長く切る)‥中1個(ピーマンを使う場合は3個)
-レッドベルペッパー(パプリカ)(1㎝幅ぐらいに細長く切る)‥中1個(赤ピーマンを使う場合は3個、無い場合は彩りが悪くなるけどグリーンで可)
-種無しブラックオリーブ(缶詰)‥240cc(実だけ使う)
-塩‥小さじ1
-ドライ・オレガノ‥小さじ1(これ重要!)
-コーンスターチ(あるいは片栗粉)‥大さじ2(片栗粉はコーンスターチより少量で固まるので、様子をみながら)
-冷たい水‥大さじ3
-炊きたてご飯‥適宜
■作り方
[1] 大きなスキレットにオリーブオイルを熱し、タマネギとニンニクをやわらかくなるまで炒める。
[2] 鶏肉を加えて6-8分、肉に火が通るまで炒める。
[3] トマト、ベルペッパーズ、オリーブ、塩、オレガノを加えて煮立たせ、煮立ったら火を弱めて蓋をし、10-12分、時々かき混ぜながら煮込む。(普通のトマト缶を使った場合は30分以上は煮込むこと。ベルペッパーは色が悪くなるので、コーンスターチを混ぜる10分前ぐらいに加える。)
[4] コーンスターチと水をスムーズになるまで混ぜたものを鍋に加え、よくかき混ぜて煮立たせる。
[5] 1分程混ぜながら加熱し、トロミがついたら出来上がり。炊き立てゴハンと一緒に盛り付ける。
by junkiexxxmt
| 2006-12-20 23:56
| 本日の御飯・時々レシピ