私のレシピ・ブックも兼ねた食事日記。気分はドクター・中松。でも最近はただの親バカ日記になりつつあるという噂。


by junkiexxxmt
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

「シーザーサラダ」 & 「ぽーくちょっぷ」

本日の主食はシーザーサラダのクルトンです。
だって、作り終わって気づいたら、主食がなかったんだもの(^^;)。

とほ。
a0065618_15582314.jpg
a0065618_15583553.jpg
「シーザーサラダ(アメリカ風?)」
■材料(6人分)
-ロメインレタス(適当な大きさにちぎる)‥9カップ(普通のレタスでも良い)
-レッドオニオン(薄切り)‥中1個(今回は無いのでイエローオニオンのスライスを、冷蔵庫に1時間放置して、辛み抜きしました。)
-サラダ・クルトン‥240cc(クルトンを手作りする方は下に向かってスクロール)
-パルメザンチーズ(すりおろす)‥120cc
<ドレッシングの材料>
┌-レモンジュース‥20cc
├-アンチョビ・フィレ・・3枚(ペーストでもよい)
├-ニンニク(芯をとって荒くカット)‥1個
├-ウースター・シャイン・ソース‥小さじ1/2
├-コショウ・・小さじ1/4
└-オリーブオイル・・60cc
■作り方
[1] オリーブオイル以外のドレッシングの材料をブレンダーに入れて、よく混ぜる。途中、何度かに分けてオリーブオイルを少しずつ加える。こうすると綺麗に乳化します。(アンチョビ・ペーストを使う場合、にんにくをすりおろせばブレンダーに入れる必要は無いので手でシェイク。)
[2] 大きなサラダボウルにレタス、タマネギ、クルトン、パルメザンチーズを入れて混ぜる。
[3] ドレッシングをかけて、全体にいきわたるようにあえたら出来上がり。
a0065618_15584767.jpg
焼きたてサクサク・クルトンで更に美味しく食べたい!クルトン買うのが面倒くさい!パンが余った、どうしよう!という方は作ってみよう!
非常に簡単です。
「シーズンド・クルトン」
■材料(3+1/2cup)
-バター‥大さじ2
-オリーブオイル‥大さじ1
-ガーリックパウダー‥小さじ1/4(無ければ入れなくても良い。)
-オニオンパウダー・・小さじ1/4(無ければ入れなくても良い。)
-ドライド・オレガノ・・小さじ1/4(好きなハーブやハーブ・ミックスを入れましょう。無ければ入れなくても良い。)
-ドライド・バジル・・小さじ1/4(好きなハーブやハーブ・ミックスを入れましょう。無ければ入れなくても良い。)
-塩・・ひとつまみ
-1日経ったパン(キューブにカット)・・8枚切り食パン5枚程度
■作り方
[1] 耐熱パンに塩とパン以外の材料を全部混ぜ入れて、300Fのオーブンか中くらいの温度のオーブントースター(上下火)にバターが溶けるまで入れておく。
[2] バターが溶けたら塩とパンを加えてよく混ぜる。
[3] オーブンに戻して、10-15分、軽く色づくまで、時々混ぜながら焼く。
あまったクルトンは、密封容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう!
[PR]
by junkiexxxmt | 2006-06-29 23:55 | 本日の御飯・時々レシピ