私のレシピ・ブックも兼ねた食事日記。気分はドクター・中松。でも最近はただの親バカ日記になりつつあるという噂。


by junkiexxxmt
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「鶏の「鶏のさっぱり煮の残りつゆ」煮」

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前に作ってとっておいた「鶏のさっぱり煮」で残った煮汁(生姜やニンニクを取り出して保存)を使って、今回は鶏骨付きモモ肉を煮てみました。
作り方はさっぱり煮とおんなじですが、最後に残りつゆをトロトロになるまで煮つめて、サッと湯がいたグリーンオニオンとお肉にかけます。

残りつゆだけどリッチな雰囲気(そうか?)の一品。

前回作った時に、鶏皮を入れなかったお陰で出来ました。
鶏皮を入れると煮凝りになっちゃう。

煮凝りになった場合は冷蔵庫で冷たく冷やして、生春巻きの具にすると美味しいです。
具はシソ、キュウリの千切り、トマト、錦糸玉子、ビーフンなんかがいいんではないかと・・。

あと蒸し鶏サラダのソースとかね。
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by junkiexxxmt | 2006-06-28 23:52 | 本日の御飯・時々レシピ