私のレシピ・ブックも兼ねた食事日記。気分はドクター・中松。でも最近はただの親バカ日記になりつつあるという噂。


by junkiexxxmt
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ブルーベリー・パイ

以前は見物に出るだけだったファーマーズ・マーケット。
最近はだんだん人の集まる店がわかってきたので、先週のパンに続き、前から目をつけていたパイを購入してみました。
a0065618_752117.jpg
アメリカのパイって、お店で売ってるパイでもこんな感じ。

日本だとパイ皮を型抜きしたり編んだり、綺麗に仕上げて見るからに美味しそうだけど、こっちのは一枚ペロンと被せただけ。
日本のケーキを見慣れた目には、よく言えば素朴、悪く言えば美味しいのか不安な外見(はっきり言って不味そう)。
中身も土台と被せた皮以外は全部具だから、味よりも、甘くて甘くて頭がトロけそうな具が詰まってたらどうしよう、とか、スパイスが強烈だったら嫌だなー、と不安になる。

今まで甘いものが嫌いで食べたこと無いくせに、味には厳しいわたくし。

--補足説明-----------------------------
私は甘いものが大嫌いで、お菓子なんて貰っても食べなかったんだけど、妊娠中、貧血改善のため、毎日レーズンやハチミツ、ドライフルーツ入りのシリアルを目に涙うかべながら食べたお陰で、最近は甘いもの平気になりました。
あの頃は嫌いな果物も、わが子の為と思って、頑張って食べて、毎日が拷問のようでした・・。
高校生の頃なんて、肉も揚げ物も嫌いだったのに、今では毎日、肉!肉!肉漬けよ!
-----------------------------------------

a0065618_811922.jpg
でも、不思議なことに、これまで買ったパイで、甘くて甘くて死にそうになったこと無いのよね。
こんなに砂糖の塊のようなチョコレートや、砂糖がベッタリコーティングしてあるビスケット、シナモンの味しかしないドーナツが溢れるこの国で、フルーツのパイはなぜかあんまり甘くなくて、糖分無添加なんてものあったりする。
2週間前に買ったパイも、全く甘くないパイ皮に、シナモンもお砂糖も控えめ。
今回のパイも同様、ドキドキしてたのに拍子抜け。
こんなにデンデロリーンと具が溢れてきて不安になったけど、パイ皮が全く甘くないから食べやすい。

アメリカ人にとってパイは主食なんだろうか?
ミートパイやウインナーパイみたいに。
で、甘くて甘くてとろけそうなケーキやお菓子は別腹?
[PR]
by junkiexxxmt | 2006-06-24 15:46