私のレシピ・ブックも兼ねた食事日記。気分はドクター・中松。でも最近はただの親バカ日記になりつつあるという噂。


by junkiexxxmt
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

「ササミとセロリのエッグ・パスタ」

ゆんつの為に買ったササミを、今夜も大人がいただく。
a0065618_1448359.jpg

「ササミとセロリのエッグ・パスタ」
■材料(2人分)
-エッグ・パスタとかファルファッレとか、適当に好きなもの・・120gぐらい
-ササミか胸肉・・2本(胸肉の場合は小1枚くらい?)
-酒か白ワイン・・大さじ1
-セロリ(ナナメ薄切り)・・2本
-リンゴ(4つに櫛切りして銀杏切り)・・1/2個
-酢かレモンジュースかリンゴ酢・・リンゴにまぶす分
-くるみ(荒く刻む)・・大さじ山盛り2杯
<ソース>
┌-マヨネーズ・・大さじ2
├-ケチャップ・・小さじ1
├-ピクルスのみじん切り・・小さじ1
├-ケーパーのみじん切り・・小さじ1font color="#ffcc66">(無ければピクルスを増やす)
└-タマネギのみじん切り・・小さじ1
仕上げの塩・コショウ・・適宜
■作り方
[1] 耐熱皿にササミ(or 皮を取った胸肉と白ワインか酒を入れて10分程度おき、軽くラップをして電子レンジに2分程加熱し、裏返してまた1分加熱する。
[2] 肉が冷めるのを待つ間に野菜を切る。リンゴは切った後、レモンジュースをまぶす。
[3] なべにお湯を沸かして、パスタを茹でる合間に[1]の肉を繊維に沿って細く裂き、ソースの材料をカットして混ぜておく。(パスタは冷やすと硬くなるので柔らかめに茹でる)
[4] 茹で上がったパスタをザルに上げ、細かい氷と混ぜて冷やすか、水洗いし、(水分はキッチリ切る)半分量のソースであえる。
[6] パスタに味がなじんだら、全ての材料をあえて、塩・コショウで味を整えたらお皿に盛り付け、くるみをトッピングして出来上がり。
[PR]
by junkiexxxmt | 2006-06-09 23:46 | 本日の御飯・時々レシピ