「ガーリックおこげ御飯 & 海草サラダ」
2006年 03月 01日
いただいた海草サラダに胡瓜を塩もみして、海草サラダ。
食べなれてるはずの「和風しょうゆ味」が何故か新鮮な今日この頃。
チャーハン、ハーブ入れ過ぎました。
ちょとローズマリーが臭い。
にんにく、通常の3倍入れました。
かなりニンニクが臭くて、ウマッ!
普通はアンチョビでご飯がすすむんだけど、コレは逆。
アンチョビが進む味。
「ガーリックおこげ御飯」
■材料(2人分)
-ご飯‥茶碗2杯分ぐらい
<合わせ調味料>
-にんにく‥4片(普通は1片でいいんだろうと思います)
-パルメザンチーズ‥大匙3
-タイムやバジル等‥小さじ1
-トマト(生か缶詰を小さく切る)‥小1個
-塩・胡椒‥少々
-卵‥1個
-オリーブオイル‥大匙2
■作り方
[1]合わせ調味料を混ぜ合わせる。
[2]合わせ調味料とご飯を混ぜ合わせて、フライパンで強火で炒める。
[3]味を見て、塩コショウで整える。
[4]時々かき混ぜずに放置して焦げ目をつけ、ざっとかき混ぜて焦げ目をつけ、を繰り返して適当に汁気が抜けたら出来上がり。アンチョビ・ペーストをつけながら食べる。
食べなれてるはずの「和風しょうゆ味」が何故か新鮮な今日この頃。
チャーハン、ハーブ入れ過ぎました。
ちょとローズマリーが臭い。
にんにく、通常の3倍入れました。
かなりニンニクが臭くて、ウマッ!
普通はアンチョビでご飯がすすむんだけど、コレは逆。
アンチョビが進む味。
■材料(2人分)
-ご飯‥茶碗2杯分ぐらい
<合わせ調味料>
-にんにく‥4片(普通は1片でいいんだろうと思います)
-パルメザンチーズ‥大匙3
-タイムやバジル等‥小さじ1
-トマト(生か缶詰を小さく切る)‥小1個
-塩・胡椒‥少々
-卵‥1個
-オリーブオイル‥大匙2
■作り方
[1]合わせ調味料を混ぜ合わせる。
[2]合わせ調味料とご飯を混ぜ合わせて、フライパンで強火で炒める。
[3]味を見て、塩コショウで整える。
[4]時々かき混ぜずに放置して焦げ目をつけ、ざっとかき混ぜて焦げ目をつけ、を繰り返して適当に汁気が抜けたら出来上がり。アンチョビ・ペーストをつけながら食べる。
by junkiexxxmt
| 2006-03-01 23:11
| 本日の御飯・時々レシピ